mercredi 14 octobre 2009

La Käsekrainer

Je déroge à la règle - en fait, c'est assez courrant, vous le constaterez. La Käsekrainer n'est pas une recette que je vous propose mais l'idée d'un petit encas à déguster lors de vos prochains voyages, où peut être de quoi réveiller la mémoire de vos papilles d'une petite dégustation passée. Parmi la gamme de saucisses que vous proposent les Würstelstände viennois, il en est une qui défie toute catégorie. Oubliez la Currywurst bobo-berlinoise, revenez à la rusticité des alpages styriens et devenez krainerophage!


La Käsekrainer n'est pas une simple saucisse au fromage comme le serait sa cousine bernoise. Elle répond à des critères particuliers. La véritable Krainer est composée de 20% de fromage à pâte cuite de la région de Graz et 80% de viande de porc mariné et coupée en gros morceaux. Elle se cuisine grillée dans les stands viennois, est servie coupée en tranches et accompagnée d'une moutard douce (souvent au miel) et de longs piments doux et d'un petit pain ou d'une tranche de pain complet. Elle se déguste au comptoir où debout l'assiette posée sur les tables hautes qui parfois entourent le Würstelstand. Vous en trouverez un peu partout dans la capitale autrichienne, le long de la Wiental, sur le Naschmarkt, tout au long du Ring, mais tout les Wüstelstände ne se valent pas. La meilleure Krainer - et ce après en avoir goûté un certain nombre et y être toujours revenu - est celle d'un Würstelstand de la vieille ville, préparée par un serbe, au coin de Seilergasse et du Graben, pour une petite pause de 11h ou de 17h avec le Stefansdom en toile de fond...
Alors, Mahlzeit!

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