jeudi 15 octobre 2009

Tarte au citron meringuée


Pas de quoi en faire toute une histoire... et pourtant, la tarte au citron meringuée c'est le succès assuré. Je ne dirais pas que c'est un jeu d'enfant, mais c'est à bien y regarder moins compliqué que ça en a l'air. La recette que je vous propose possède toutefois quelque chose d'un peu spécial, puisqu'à la traditionnelle crème de citron j'y substitue un lemon curd maison et caramélisé. À vous de tester.

Voici la base:

- une pâte sablée

pour le lemon curd:
- 3 beaux citrons
- 220g de sucre en poudre
- 150g de beurre salé
- 4 oeufs

pour la meringue:
-3 blancs d'oeuf
- 150g de sucre glace


Dans un premier temps, il faut faire pré-cuire la pâte pendant 5 minutes dans un four à 180°

Ensuite, le lemon curd.
La recette dont je m'inspire d'après les conseils d'Eleonora propose de le préparer au bain marie. J'ai fini par tenter le coup directement à feu doux, c'est plus simple mais cela demande un peu d'attention, et une certaine vigilance pour ne pas brûler la préparation. Si vous doutez, faites ce qui suit au bain-marie. Cela vous prendra plus de temps, mais vous prendrez beaucoup moins de risque.
Dans un premier temps, il faut presser les citrons et verser le jus dans une casserole chauffée à feu doux.
Une fois le jus chaud, il faut ajouter le sucre et mélanger régulièrement comme pour faire un sirop.
Le sirop obtenu, et toujours à feu doux, ajoutez le beurre et le faire fondre lentement tout en remuant.
Pendant que le beurre fond, battez fort les 4 oeufs après avoir retiré les téguments qui pouvaient rester.
Ajoutez ensuite les oeufs battus avec le sirop dès lors que le beurre a totalement fondu, et que le mélange est resté tiède; les oeufs ne doivent pas cuire!
Mélangez jusqu'à obtenir une texture épaisse et homogène et versez le tout dans un pot à confiture ou un bol que vous placez au frigo au moins pendant deux heures.

Au bout des deux heures vous pouvez verser le lemon curd sur la pâte précuite et ré-enfourner la tarte pendant 15 minutes à 180°, le temps que le dessus du curd caramélise - mais attention, si le curd commence à brûler, retirez immédiatement la tarte.

Pendant ce temps, occupez vous de la meringue.
Battez ensemble - et au fouet, s'il vous plait! - les 3 blancs d'oeuf et le sucre glace. De cette façon, le résultat final donnera une meringue plus fine mais aussi sucrée que si elle avait été battue au fouet électrique et surtout bien plus croquante.
Une fois les blancs montés, retirer du four la tarte en train de caraméliser, et verser par dessus votre appareil à meringue qui va être saisi sur l'instant par le curd encore chaud. Ré-enfournez pour 30 minutes au même thermostat.

Une fois cuite, placez de nouveau la tarte au frai, et la sortir 10 minutes avant de la servir.

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